Toxic.

ada satu titik masa dalam hidupku

ketika kumemilih untuk memelankan laju

kuhirup udara di sekitarku dalam-dalam

kureguk panorama sekitarku

kusyukuri napasku hari itu.

 waktu terus berlari,

 lambat laun diri ini kembali terperosok

terseret masuk ke dalam spiral keriuhan dunia 

berebut menjadi yang terdepan.

menggegas pencapaian.

memenangkan penilaian dari orang lain.

terdepan. tercepat. terbaik.

tanpa disadari kutelah kembali berjalan di rute

yang semakin hari semakin toxic

saat jalan itu semakin menjauhkanku dari diriku yang sejati

maka satu pilihan nyata mesti kuambil

memilih keluar dari rute itu

dan kembali.

RESOLUSI LITERASI 2021

Kalian termasuk tim yang suka menuliskan target resolusi nggak ketika memasuki awal tahun?

Kalau saya sendiri sih suka. Tapi biasanya, targetnya itu nggak begitu spesifik. Misalnya aja tahun lalu, saya sempat menulis resolusi di tahun 2020 pingin bisa menjalani hidup dengan lebih mindful, ingin bisa menjalani kehidupan yang lebih green alias bersahabat dengan alam. Nah, karena gak ada tolak ukur dan nggak dijabarin lebih spesifik, biasanya targetnya itu buyar wkwkkk… Selain juga karena faktor pandemi ya, jadi sebagian resolusi tuh kayak bubar jalan. *lah, cari-cari alasan*

Anyway, di tahun 2021 ini, saya ingin mencoba membuat resolusi yang lebih spesifik dalam hal membaca dan tulis-menulis.

Saya menyebutnya, Resolusi Literasi.

  • Dalam Hal Baca Buku:

Target saya adalah menamatkan minimal 25 judul buku dalam setahun. It means I have to finish one book in 2 weeks time. Target Reading Challenge ini juga saya cantumkan di aplikasi Goodeads dan IG biar ke-track.

  • Dalam Hal Menulis:

Saya ingin konsisten menulis blog sekali seminggu.

Saya ingin bisa menyelesaikan satu naskah cerita novel setiap satu tahun.

(Kenapa satu tahun, kok lama? Because aside from a slow writer, I am also a moody and perfectionist one *yet, another excuse*).

Udah. Segitu aja sih sesungguhnya resolusi yang rada spesifiknya.

Selebihnya, tentu ada resolusi-resolusi yang agak buram. Saya ingin menjalankan HS anak saya dengan lebih baik lagi, belajar tentang pendidikan dan teori  perkembangan anak lebih banyak lagi, ingin rutin melakukan olahraga (minimal joget2 di rumah dan jalan kaki), menjalani hidup dengan lebih mindful dan penuh kesyukuran di setiap hal kecil. And so on, and so on.

Demikian sekilas info tentang resolusi saya. Yuk, jangan lupa bikin Resolusi Literasi!